Panduan tips blogger | SEO | Pengetahuan Umum | Berita

Apa Itu Blog ? Pengertian Blog Untuk Pemula



Tutorial Blogger & SEO |  Pengertian blog merupakan sebuah wadah online sebagai situs web terdiri dari halaman-halaman yang memuat berbagai tulisan dalam format teks yang bisa disisipi gambar dan yang lainnya ditampilkan dengan aplikasi web berupa sistem manajemen konten dari setiap topik yang ditulis untuk disajikan sebagai bentuk informasi.

==>   Pengertian Konten/Artikel
Artikel/Konten manajemen sistem gratis yang tersedia di dunia online cukup banyak beberapa diantaranya yang paling populer dan terbesar yaitu blogger dan wordpress yang sering digunakan oleh para blogger di seluruh penjuru dunia.


== >   Apa itu blogger
Blogger adalah seorang blogger yang suka menulis dengan media blog sebagai sarana berbagi dengan pengguna internet. Blog sebenarnya sebuah kata singkatan dari web log yang biasanya berbentuk web dengan konten manajemen secara dinamis dapat diupdate untuk posting artikel baru yang tersusun sedemikian rupa. Blog sangat interaktif yang memungkinkan setiap pengunjung dapat meninggalkan komentar atau pesan.


==> Sejarah blog
Pada awalnya diperkenalkan dan menjadi populer nama weblog oleh Jorn Barger pada tahun 1997, lalu untuk nama blog sebagai kependekan dari weblog diprakasai oleh Peter Merholz pada tahun 1999. Blog saat ini dijadikan sebagai diary pribadi ataupun juga media informasi dan juga tempat berbagi berbagai hal baik itu informasi ataupun tempat berkumpul di dunia online untuk berbagai sesuatu sesama blogger dan pengguna internet. Maka munculah berbagai jenis blog secara lebih detail seperti blog pribadi atau personal, blog media berita dan hiburan dan juga ada blog pendidikan, blog bisnis dan lain sebagainya.


==> Fungsi dan Kegunaan Blog
Fungsi blog sangat banyak sekali dirasakan sampai saat ini, dari yang mulanya hanya sebagai tempat wadah online untuk menulis berbagai hal berupa catatan dari seorang blogger sebagai admin dari weblog yang dimilikinya. Kini blog dijadikan sebagai sarana berpromosi yang ampuh dan juga bisa menjadi sumber pendapatan uang yang berlimpah dengan cara memasang iklan dan lain sebagainya

==> Bagaimana Cara Membuat Blog
Dalam hal ini, terdapat banyak cara untuk dapat membuat blog, cara tersebut di klarifikasikan pada tingkat penggunaan blog itu sendiri, apakah blog digunakan untuk media menulis saja, tempat berbagi, tempat untuk bisnis dan banyak lagi. Jika sobat tertarik untuk belajar bagaimana membuat blog, silakan klik disini


Mungkin Cukup Sekian Dulu ya....Kalau dari sobat mau menambahkan tentang Penjelasan Blog di ATas, sobat bisa menambahkannya dengan meninggalkan komentar di bawah ini.....
terima kasih telah berkenaan membaca....

Silakan lihat artikel menarik lainnya disini


 

22 comments "Apa Itu Blog ? Pengertian Blog Untuk Pemula", Baca atau Masukkan Komentar

zahra azza said...

wahhh,. aq jadi pngen belajar blog lebih dalam ni..

I Putu Sumahendra said...

Jika sudah mengerti mungkin bisa memikirkan tindak lanjut yang akan dilakukan jika ingin membuat blog baru,,,,
seperti jika ingin membuat blog untuk bisnis mungkin akan lebih baik menggunakan domain sendri...
untuk pengertian domain sendiri bisa di cari di mesin pencarian,,,,,banyak yang membahasanya di sana...
jika masih bingung contac saya di sumahendra88@yahoo.com ( YM )

Heri yanto said...

tapi masih aga kaku aku mengunakan nya.

Huldiana Arisian said...

Makasih info tentang "Blog" nya. Manfaat bgt buat aku yg masih baru.

Bayu Saputro said...

saya baru buat blog mohon bimbingannya

arya putra said...

Saya pemula,, tolong di bantu dari awal donk

ds said...

bos tolong pemahaman yang lebih mudah tentang blogger donk, coz saya masih buta tentang blog boz. :)

I Putu Sumahendra said...

Jadi untuk lebih simplenya.., blog itu bisa kita gunakan untuk berbagi ilmu dengan orang lain, atau bisa sebagai catatan pribadi.... :D
semoga membantu

Aqshal taufiq said...

Keren Gan ijin tulis ulang di blog saya :D

Al-Chaso Nee said...

Oh.. thanks infonya

I Putu Sumahendra said...

ya sama - sama..
semoga membantu ya..
jika ada yang kurang jelas monggo
ditanyakan di kolom komentar ini....

Anonymous said...

numpang nanya, saya pemula nih, kan sepemahaman saya blog itu bersifa online dan bisa diakses oleh orang lain. apakah blog bisa digunakan secara offline? tanpa diakses orang lain? jadi hanya untuk penggunaan secara pribadi saja

I Putu Sumahendra said...

@Annymous >>

sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas pertanyaanya..
jadi sebenarnya blog itu tidak harus bisa dilihat oleh orang lain, namun juga bisa digunakan hanya untuk pribadi

*** untuk masing - masing platform penyedia layanan blog seperti blogspot.com, wordpress.com, dan lainnya, itu ada pengaturan khusus yang apakah blog bisa dilihat oleh orang lain atau tidak ***


namun jika ingin membuat blog yang sifatnya offline tentu saja bisa.., dengan menggunakan bantuan server local seperti xampp atau wampp

jadi kita harus membuatnya secara manual ( dengan menggunakan tag - tag HTML atau PHP ) terlebih dahulu, atau bisa juga menggunakan CMS yang sudah ada, seperti WP.ORG

semoga membantu ya...

Joii Wae said...

Keren gann!!!

Arti Chelsea said...

Bagus bngt gan penjelasannya buat pemula sperti saya

Alfian Rizqi said...

Wah artikelnya keren gan artikelnya bermanfaat banget buat saya ini, makasih ya udah diShare

Muhamad Ilyas said...

awalnya saya juga belum tahu apa itu blog, namun sekarang ngeblog udah jadi kebiasaan sehari - hari

Masdar Masdar said...

Saya pemula ajarin cara mengedit di blogspot.com,terutama pengaturan yg tertilis dan gambar ketika muncul dipencarian google

Fauzi Ahmad said...

Salam blogger dari magelang

Rully Ramadhani said...

Jadi sepeerti itu toh hehehe
banyak sekali blogger zaman sekarang yang gak tau kegunaan dari blog tersebut :3
Nicee post deh gan hehehee

Abd25Rahman said...

maaf min
diblog itu kalau sifatnya cerita (karangan), lalu di copas orang lain, itu gmna min?
brrti karya kita di bajak ou min?

I Putu Sumahendra said...

iya itu termasuk melanggar copyright atau hak cipta....

Post a Comment

PERINGATAN.
komentar yang tidak berkaitan dengan artikel, komentar spam / link secara langsung, promosi atau tidak menggunakan nama yang sebenarnya akan tidak di publikasikan.
Mohon gunakan dengan bijak kolom komentar di bawah ini